Artischockensalat
Bewährte Hausmittel und Naturheilmittel
Die Artischocke (Cynara scolymus) wurde bereits in vorchristlicher Zeit genutzt. Im antiken Rom galt die Pflanze als Gemüsedelikatesse.
Schon lange findet die Artischocke auch in der Volksmedizin Verwendung.
Nachweislich geht vom Blätterextrakt der Artischocke ein leberschützender, leberregenerationsfördernder und blutfettsenkender Effekt aus.
Auch bei chronischen Verdauungsstörungen ist die vitaminreiche Pflanze (A, B, C) ein hervorragendes Naturheilmittel.
Für einen Artischockensalat 3 mittelgroße Artischocken von den äußeren Blättern befreien und anschließend mit Zitrone einreiben, damit Geschmack und Farbe erhalten bleiben.
Die Artischocken 30 Minuten in Zitronenwasser kochen, danach vorsichtig die Artischockenherzen :x entnehmen, denn nur die werden für den Salat verwendet.
Dressing:
4 EL Olivenöl,
2 EL Weinessig,
1 EL frische Kräuter (z. B. Kerbel oder Estragon),
1 TL Zucker,
1 TL Senf,
½ TL Salz,
½ TL Pfeffer,
½ Knoblauchzehe,
3 hartgekochte Eier, das Eiweiß zerkleinert, das Eigelb zerrieben.
Die Zutaten gut verrühren und auf die abgekühlten Artischockenherzen geben.
Mit Knoblauchbaguette schmeckt der Salat besonders gut. -)