Dampfnudeln nach WestfÀlischer Art

  • Dampfnudeln


    500 g Mehl
    50 g Zucker
    30 g Hefe
    1/4 l Milch
    2 - 3 Eier
    abgeriebene Zitronenschale
    Salz
    30 g Butter
    Zum DĂ€mpfen:
    1/4 l Milch
    40 g Butter
    50 g Zucker


    Mehl in eine SchĂŒssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drĂŒcken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch, ein wenig beigemischtem Mehl zu einem Vorteig anrĂŒhren. Die SchĂŒssel abdecken und alles an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Danach Eier, Salz, Zucker, Zitronenschale und Butter in Flöckchen hinzufĂŒgen. Alles krĂ€ftig durchkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nun den Teig so lange krĂ€ftig schlagen bis er Blasen wirft. Den Teig zu einer Rolle formen und in 14 Teile schneiden, daraus glatte BĂ€llchen formen und diese auf einem bemehlten Backbrett an einer warmen Stelle etwa 30 Minuten gehen lassen. In eine tiefe Pfanne oder großen Topf die HĂ€lfte der Milch mit 20 g Butter, Salz und 25 g Zucker geben, aufkochen lassen. Lauwarm abkĂŒhlen und 7 der aufgegangenen BĂ€llchen hineinsetzen. Deckel schließen, bei mittlerer Hitze die FlĂŒssigkeit zum Kochen bringen. Die Nudeln bei schwacher Hitze etwa 20 - 30 Minuten dĂ€mpfen lassen. Dabei den Topf nicht öffnen, er muss fest und dicht verschlossen bleiben. Die restlichen 7 BĂ€llchen ebenso dĂ€mpfen



    Ich mache diese gefĂŒllten Dampfnudeln mit Pflaumen ... Schmeckt echt gut ....und schön saftig.. ~o)


    Lecker mit Vaniliesosse

    "Die Freundschaft und die Liebe sind zwei Pflanzen an einer Wurzel."

  • hmmmmmm moonshadow.... das scheint lecker zu sein. Danke fĂŒrs Rezept werde es mal ausprobieren.


    GrĂŒĂŸe Dich
    eala

    „Es gehört mehr Mut dazu seine Meinung zu Ă€ndern, als ihr treu zu bleiben.“


    Friedrich Hebbel